Во святом крещении мы принимаем небесные одежды непорочности, света; небесная одежда – это и покров, защита, но это и обязательство. Так же нужно относиться и к земной одежде.

КАК ОДЕВАТЬСЯ В ЦЕРКВИ?


Правила одежды при посещении храма имеют основание или в Священном Писании или в историческом опыте православного благочестия.
В разных Поместных Церквях (Церковь Русская, Сербская, Александрийская и т.п.) сложился немного различный опыт исторического благочестия, например, в Греции женщина не покрывает в храме голову. Тем не менее, мы соблюдаем правила своей Русской Церкви, выражая этим послушание ей как Матери, а также смирение, то есть способность поступить не по-своему.
Соблюдение правил одежды – это бережное отношение к чувствам других людей. Мы соблюдаем эти правила, чтобы не оскорбить другого человека.
В любой Поместной Церкви принято, что одежда для посещения храма должна быть скромной, неброской, потому что в храм мы идем для смиренной встречи нашей души с Богом.
Одежда, которая просвечивается, короткая одежда (выше колен), открытые плечи (майки без рукавов), глубоко открытая грудь и спина, излишне облегающая одежда недопустимы не только для женщин, но и для мужчин. Ведь мы же не обнажаем душу, боясь, что над ней надругаются. Но точно так же мы не обнажаем тело, чтобы над ним не надругались похотливым взглядом. Чуткий человек будет беречь от осквернения не только душу, но и тело. Точно также чуткий человек будет беречь другого человека, чтобы не соблазнить его и не осквернить его собою, не отвлечь его мысли от Бога на себя.
В Русской Православной Церкви женщина должна находиться в храме с покрытой головой (в платке). Нежелательны для женщины брюки. Нельзя употреблять в храм яркую косметику.
Мужчинам неуместно приходить в храм в спортивных костюмах, нельзя приходить в шортах и в майках без рукавов. В храм мужчины входят без головного убора: «муж не должен покрывать голову, ибо он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа, посему жена и должна иметь на голове своей покров» (см. Первое послание Коринфянам, гл. 11).
Что же делать, когда нужда заставляет зайти в храм неожиданно, в то время как одежда не соответствует? Общее правило для христиан таково: одеваться в повседневной жизни так, чтобы не стыдно было в любой момент зайти в храм.
Если вы сами уже привыкли к церковным правилам, и увидели в храме человека, одетого не должным образом, не надо делать ему замечание. Учить в Церкви может только священник или специально поставленный на это служение человек.
При этом не надо «ставить на место» того, кто примется учить вас, хотя ему это не позволено. Главное в Церкви – согласие и мир, лучше выслушать поучение, и не обличить (не поучить) самому.
Однако, если другой сам спрашивает у вас совет, нужно сказать то, что вы знаете, не прикрываясь ложным смирением.
Общее правило здесь таково: уступить другому (промолчать или сказать в зависимости от воли и свободы другого, а не от своих воли и свободы).

Почему женщина покрывает голову платком?

Покров на голове женщины – это знак власти над нею мужа. Однако если женщина не замужняя, это не значит, что она может быть само-властной (непокрытой), так как она должна быть или под властью отца, старшего брата, или под властью духовника, или найти другие способы смирить себя, чтобы не превратиться во «владычицу морскую»; женщина – существо сильное, у нее есть власть, особенно над мужчиной, и мудрая женщина не даст себе вкусить сладости власти над собой и над другими.
В иконографии Матерь Божия всегда изображается покрытой. Она – Царица Неба и Земли, но покрывает голову в знак смирения. Она – неневестная Дева, но Она под властью Бога. Она – девственна, но отдала себя под власть мужчины, святого Иосифа, который в глазах других считался ее мужем, ибо место, т.е. служение женщины – следовать за мужчиной «след в след».
Апостол Павел, когда пишет к Ефесянам, говорит, чтобы жены повиновались своим мужьям как Господу, потому что муж глава жены, как и Христос глава Церкви; как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Церковь – тело Христово, так и жена – плоть своего мужа. Христос предал Себя за Церковь на смерть, так и мужья должны любить своих жен, как свои тела. Любящий жену любит самого себя, ибо никто не имеет ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Христос Церковь. Потому оставит человек отца своего и мать и прилепится к своей жене, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; это тайна по отношению ко Христу и к Церкви (см. Послание Ефесянам, гл. 5).
Чтобы разобраться в православной традиции, ее нужно узнавать, нужно образовываться. Богатый выбор литературы есть в церковной лавке, Вы можете подобрать там себе книги.

Ждем вас в Святой Церкви!